Lo Zinco, simbolo chimico Zn, è un elemento naturale con numero atomico 30 e peso atomico 65,38.
In natura si presenta come un metallo bianco-bluastro e lucente.
I sali minerali di zinco hanno un effetto astringente e antisettico.
Lo zinco è un elemento oliogodinamico indispensabile per molti organismi, compreso l'uomo.
Nell'uomo adulto sono contenuti 1,4-2,3 g di zinco, soprattutto come componente di numerosi enzimi, quali la carbonico anidrasi, la carbossipeptidasi, la termolisina, la fosfatasi alcalina, la alcol deidrogenasi.
Gli alimenti che contengono Zinco sono pesce, carne, latte, formaggi e latticini, frutta secca e semi come noci, sesamo, germe di grano, semi di zucca, pinoli, cardamomo, cumino.
Lo zinco è particolarmente importante nel metabolismo energetico per la sintesi di aminoacidi e proteine e in alcuni organi quali la ghiandola prostatica.
E' un elemento costitutivo dei processi di crescita, di riparazione e rigenerazione dei tessuti e dello sviluppo sessuale.