Il magnesio (Mg) è l'elemento più importante per attivare i processi cellulari dell'organismo. E' fondamentale nel metabolismo di carboidrati, proteine e lipidi e nelle reazioni di ossidoriduzione; in generale, partecipa a più di 300 reazioni biochimiche relative a crescita, difese immunitarie, produzione di energia, attività nervosa, cerebrale, muscolare e del muscolo cardiaco. 

Le funzioni del magnesio:

  • Sistema cardiovascolare: un basso livello di magnesio è considerato tra i primi fattori di rischio per le malattie cardiovascolari e aritmie.
  • Ipertensione: bassi livelli di magnesio nel sangue o un apporto carente di Mg sono associati all'incremento del rischio di malattia coronarica e ipertensione.
  • Sistema nervoso: lo stress intenso, sia fisico che mentale, consuma velocemente le riserve di magnesio.
  • Depressione: numerosi studi (ad esempio quelli condotti da Cox et al.) hanno dimostrato che il magnesio ha effetti positivi sulla depressione e che questo stato psico-fisico riduce il magnesio nel sangue.
  • Emicrania: la carenza di magnesio nel sangue causa vasocostrizione e spasmo dei vasi sanguigni cerebrali.
  • Sindrome premestruale: il magnesio aiuta la riduzione di irritabilità, ansia depressione, gonfiore agli arti e tensione mammaria nelle donne donne sofferenti di PMS.
  • Sistema osseo: il magnesio aiuta a mantenere il tono muscolare e il rapporto acido/basico nel sangue. Questo previene la riduzione delle riserve di calcio nelle ossa per mantenere il pH del corpo, uno dei fattori di rischio dell'osteoporosi
  • Stitichezza e stipsi: il magnesio è un lassativo naturale, inoltre regola e mantiene il pH dell'intestino e previene la formazione di gas nel tratto gastrointestinale.