Malattie del colon - cause e rischi di alcune tra le più gravi
Malattie del colon: cause e rischi di alcune tra le più gravi
Tra i disturbi che interessano l’apparato intestinale si tende spesso a sottovalutare episodi di diarrea, stitichezza o flatulenza, che possono però essere alla base dello sviluppo di malattie più gravi, come diverticolosi del colon, appendiciti e tumori del colon e del retto.
La salute del colon
L’equilibrio intestinale è essenziale per mantenere il nostro organismo in salute. Quando questo equilibrio viene turbato infatti, per esempio a causa di una cattiva alimentazione o dello stress, si verificano dapprima episodi acuti, come diarrea e colite, e poi, se non si ristabilisce una buona funzionalità intestinale, fanno la loro comparsa patologie croniche anche gravi, come il cancro del colon o la diverticolite. Qui di seguito affronteremo cause e rischi di alcune tra le principali patologie che interessano l’ultimo tratto dell’apparato digerente.
Appendicite e stitichezza
Appendicite e stitichezza sono patologie correlate. L’appendice è un organo composto da tessuti di difesa detti linfoidi, che producono anticorpi per contrastare la presenza di microorganismi pericolosi. Si tratta di un organo delicato, che si irrita con facilità e che corre il rischio di infiammarsi. L’appendicite è appunto una grave infiammazione dell’appendice, che può essere causata dall’assunzione di corpi estranei (come i noccioli dei frutti) ma anche da una alimentazione malsana e dalla conseguente stitichezza, che provoca un ristagno di tossine nel colon.
Ospiti sgraditi: i parassiti intestinali
Esistono numerosi tipi di parassiti intestinali, che spesso provengono da alimenti avariati. Un colon ingombro di rifiuti e quindi indebolito è però un terreno propizio per la loro proliferazione. Questi parassiti si nutrono del contenuto dell’intestino, sottraendo all’individuo parte del nutrimento e causando, attraverso la secrezione di veleni dannosi, coliti, diarree ma anche disturbi più difficilmente associabili alla salute dell’intestino, come emicrania, nausea e nervosismo.
Emorroidi: le cause
Le emorroidi sono provocate dalla dilatazione delle vene dell’ano e del retto. Questa dilatazione può aggravarsi sino a dare origine ad infiammazioni e a provocare emorragie e dolori intensi. Responsabile dell’insorgenza di questo disturbo è spesso la stitichezza, poiché il sangue venoso ricco di tossine ristagna nel colon, generando un sovraccarico che dilata le pareti venose.
Complicazioni delle emorroidi: fessure e fistole anali
Fessure e fistole anali si presentano spesso come una complicazione delle emorroidi. La fessura è una ulcerazione stretta che si verifica tra le pieghe dell’ano mentre la fistola è un piccolo ascesso. Se il primo dei due disturbi provoca generalmente molto dolore, la fistola è invece difficile da individuare, poiché non produce sintomi ad eccezione di qualche traccia di pus. La causa di queste due patologie è la grande quantità di massa fecale e sostanze tossiche e irritanti che, al momento dell’espulsione e durante la loro permanenza nell’intestino, nei casi di stitichezza, provocano irritazioni e tagli nella mucosa intestinale.
Occlusione intestinale
Si tratta di un disturbo molto grave e doloroso, che può arrivare ad essere fatale se l’occlusione non viene rimossa tempestivamente con una operazione. Una occlusione intestinale si verifica quando le materie di scarto presenti nell’intestino risultano bloccate a causa di uno strangolamento delle pareti, di una paralisi dell’intestino o dell’otturazione dovuta a corpi estranei.
Polipi e diverticoli: definizione e rischi
Si definiscono polipi dei tumori generalmente benigni che insorgono nella cavità intestinale, soprattutto nelle mucose. I diverticoli sono invece piccole ernie del colon, che raccolgono depositi di tossine e detriti fecali. Questa condizione può preparare il terreno all’insorgenza di un cancro.
Cancro del colon e alimentazione
Se l’irritazione del colon dovuta alla presenza di detriti e tossine è prolungata le mucose del colon potrebbero degenerare sino a dare origine ad un cancro del colon. Dati scientifici hanno dimostrato che la principale causa di questa grave patologia è una alimentazione scorretta, ricca di prodotti animali e povera di fibre. Il processo di cancerizzazione richiede molti anni per portare all’insorgenza del tumore e proprio per questo è possibile, e consigliato, intervenire per tempo sui fattori di rischio, correggendo la propria alimentazione.
La dieta più corretta per restare in salute
Per mettere a punto una dieta corretta e salutare l’aiuto di una professionista può essere determinante. Simona Vignali, naturopata e esperta alimentazione, è a disposizione per consulenze sul tema della alimentazione e della salute naturale, a Milano, Treviso, Venezia o direttamente online. Per richiedere una consulenza naturopatica è sufficiente cliccare qui.
Contattaci se desideri maggiori informazioni
Segreteria Spazio SoloSalute®
Via G. Omboni 7, 20129 Milano
Tel: 0292807017
Risponde Carlo
Lun-Ven, 14.30 -19.00
E-mail: [email protected]