Quarantena e colite ai tempi del coronavirus. Qual è l'alimentazione corretta contro il colon infiammato?

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Quarantena e colite ai tempi del coronavirus. Qual è l'alimentazione corretta contro il colon infiammato?

L'importanza di una dieta sana adatta alla colite intestinale che spesso provoca dolori anche acuti.Quali sono i cibi da preferire e quelli da evitare? Segui gli articoli con studi scientifici sull'argomento di Spazio SoloSalute®, il tuo centro benessere in centro a Milano per consulenze Naturopatia, Nutrizione, massaggi, bellezza naturale, prodotti naturali.

I sintomi della colite sono molti e variano tra le diverse forme patologiche. In genere riguardano l'apparato digerente e di riflesso quello uro-genitale.

 

Spesso una dieta specifica è idonea a limitare l'insorgenza dei sintomi in quanto spesso il regime alimentare è la causa primaria di insorgenza del disturbo.

Sintomi della colite

 -        Sintomi intestinali: dolore, fastidio, borborigmi, distensione addominale, dolore all'ano ed al perineo legati ad alterazione dell'alvo (frequenza di evacuazione) e modificazioni della consistenza fecale con presenza di muco.   

- Altri sintomi del tubo digerente: alitosi, pirosi (bruciore in gola) e sapore sgradevole di amaro legati alla pressione dell'intestino contro lo stomaco, con conseguente reflusso gastro-esofageo. Nausea, vomito, sazietà precoce e mal di stomaco.    

- Sintomi uro-genitali: urgenza di urinare, nicturia (urgenza di urinare durante la notte), o senso di incompleto e/o difficoltoso svuotamento della vescica. 

-   Sintomi generali: cefalea, dolori muscolari e tendinei, stanchezza cronica e sonnolenza, vertigini, neuro-dermatite, ansia, depressione, ipocondria legata ai disturbi generali, perdita di appetito e calo ponderale associato.

Dieta sana e naturale adatta alla colite intestinale

La dieta per la colite è un regime alimentare semplice, sfrutta alimenti leggeri, metodi di cottura blandi e privi di qualunque molecola irritante per la mucosa.

Nella dieta per la colite si escludono i seguenti metodi di cottura:

  • Frittura
  • Cotture prolungate in casseruola (anche detta stracottura) o al forno
  • Cottura alla brace
  • Cottura alla piastra
  • Cottura "violenta" in padella
  • Crudismo di carne, pesce, uova

Al contrario, si consigliano:

  • Bollitura degli ortaggi e del pesce
  • Cottura al vapore degli ortaggi e del pesce
  • Cottura in padella "dolce" e progressiva, a freddo (che INIZIA con la padella fredda)
  • Cottura al microonde (opinabile)

 

Nella dieta per la colite si sconsigliano i seguenti cibi:

  • Alcolici e caffè
  • Bevande acide e gassate
  • Salse e spezie urticanti (pepe, paprica, curry ecc.)
  • Latte e latticini
  • Legumi con buccia
  • Frutta secca
  •  Frutta contenente piccoli semi o acheni
  • Prodotti industriali contenenti dolcificanti (sorbitolo, aspartame, saccarina ecc.)
  • Cioccolata
  • Grassi saturi, grassi idrogenati, oli ottenuti con trattamenti termici o chimici (di semi)

Al contrario, si consigliano:

  • Ortaggi crudi e cotti ma meglio se senza semi
  • Frutta cruda e cotta ma meglio se senza semi
  • Legumi PASSATI ma in dosi moderate
  • Carne magra
  • Pesce magro
  • Olio extravergine di oliva
  • Con moderazione: uova alla coque e formaggio grana padano o parmigiano reggiano

Secondo alcuni naturopati, potrebbero essere utili:

  • Decotto di foglie di mirtillo
  • Frutti del mirtillo
  • Decotto di malva o di altea
  • Acqua di argilla - argilla a uso erboristico disciolta nell'acqua
  • Tisane al finocchio

 La dieta per la colite deve garantire un apporto di fibra alimentare di circa 30g al giorno, ma sarebbe più opportuno stilare una terapia alimentare personalizzata. In caso di diagnosi incerta si consiglia di iniziare la terapia con pochi alimenti e possibilmente anallergici (mela, vitello, pesce bianco ecc.) ed integrarne altri in nel corso del tempo, valutando la risposta dell'intestino crasso.



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