Il Lactobacillus è un genere batterico che costituisce la famiglia Lactobacillaceae, comprendente varie specie, a forma di bastoncino o coccobacillari (singole o a catene).Il metabolismo del Lactobacillus è di tipo fermentativo basato sul glucosio, con formazione di acido lattico.

Il lactobacillus è contenuto nei fermenti lattici usati come rimedi naturali per riequilibrare la flora intestinale.

La famiglia Lactobacillaceae comprende tre generi diversi:

  • Betabacterium (che include Lactobacillus brevis),
  • Thermobacterium (che include Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus delbrueckii)
  • Streptobacterium (Lactobacillus casei, Lactobacillus alimentarius).

Il tipo di acido lattico prodotto (destrogiro e/o levogiro) permette di distinguere chimicamente le varie specie di batteri.

I lattobacilli sono presenti nelle mucose dell'uomo e degli animali, nel latte e nei prodotti caseari derivati, in molti vegetali.

In alcuni casi può essere causa di disturbi nell'uomo, come ascessi o intolleranze.